Первого апреля стартует приемная кампания по записи детей в 1 класс Первого апреля стартует приемная кампания по записи детей в 1 класс Горячая линия по вопросам готовности к введению и реализации ФГОС СОО: федеральная - 88002009185 (доб.7); региональная - 8 (349 22) 3 39 69; муниципальная - 8 (34940) 2 08 35 и 2 08 12

Деятельность

Интернет-
приемная

 

Организация дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты

10 Марта 202012:17

Тема вендинга в школах — вопрос актуальный и широко обсуждаемый. Ускоряющийся темп жизни диктует свои правила, и автоматизированные системы продажи начинают появляться в школах.

Вендинг — продажа услуг и (или) товаров с помощью торговых автоматов (автоматизированных систем). Популярность вендинга объясняется простотой в использовании, широкой сферой применения, а также очевидной привлекательностью в части экономии времени на совершение покупки.

Могут ли дети самостоятельно совершать покупки в вендинговых аппаратах?

Дети, достигшие возраста шести лет и до достижения возраста четырнадцати лет, считаются малолетними. За ними Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ закрепляет право совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Как школа может организовать дополнительное питание?

Согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации” организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России №213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов.

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Следовательно, дети, остающиеся, например, на дополнительные занятия могут организовать свой перекус самостоятельно и не продолжать учебный процесс голодными.

Что можно продавать через торговые автоматы в школах?

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России №213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", в ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

  • молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности   установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
  • стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С);
  • творожные  изделия  (продукты),  в том  числе с добавлением  натуральных  плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
  • вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
  • напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
  • соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Аналогичный перечень дает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Родительский контроль

Согласно нормам ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации" в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательной организации создаются советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Методические рекомендации, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", допускают возможность родительского контроля питания обучающихся.

Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

Ассортимент, представленный в вендинговых аппаратах, установленных в школах, как и примерное меню, разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В обслуживание вендингового аппарата должны входить контроль за качеством реализуемой продукции, контроль cpoка годности и поддержание чистоты. Законодательство предусматривает перечень недопустимой к реализации на территории школы продукции и дает рекомендации по возможному наполнению аппаратов. При принятии решения об установке вендингового аппарата руководство должно учитывать мнение родителей или законных представителей обучающихся. Данное решение должно выноситься с учетом плюсов и минусов такой организации питания.

К списку новостей
Печать
Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Вы подписанны на расылку

Яндекс.Метрика