Первого апреля стартует приемная кампания по записи детей в 1 класс Первого апреля стартует приемная кампания по записи детей в 1 класс Горячая линия по вопросам готовности к введению и реализации ФГОС СОО: федеральная - 88002009185 (доб.7); региональная - 8 (349 22) 3 39 69; муниципальная - 8 (34940) 2 08 35 и 2 08 12

Деятельность

Интернет-
приемная

 

Рекомендации по открытию частного детского сада

21 Декабря 202013:07

В детских садах оказывают услуги по основным образовательным программам дошкольного образования (п. 1 ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон об образовании). В связи с этим к деятельности детских садов предъявляется ряд специальных требований.

Частный детский сад может открыть (ч. 7 ст. 22 Закона об образовании):

  • гражданин (физическое лицо);
  • гражданин и юридическое лицо совместно;
  • юридическое лицо, в т.ч. объединения юридических лиц.

Запрещается открывать частные детские сады иностранным религиозным организациям.

Для открытия частного детского сада потребуется пройти несколько этапов.

Этап 1. Определиться с организационно-правовой формой. Пройти государственную регистрацию.

По смыслу ст. ст. 22, 23, 32 Закона об образовании детский сад может быть открыт в форме юридического лица (как организация).

Детские сады относятся к дошкольным образовательным организациям, поэтому создаются в организационно-правовой форме, установленной для некоммерческих организаций (ч. ч. 1, 4 ст. 22, п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона об образовании).

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций приведены в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Как правило, детские сады "открываются" в следующей форме:

  • частного учреждения (пп. 8 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Основные положения об учреждениях приведены в разд. 2 пар. 7 гл. 4 ГК РФ. Частное учреждение создает собственник – гражданин или юридическое лицо – который передает учреждению свое имущество на праве оперативного управления (п. 1 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Собственник выступает учредителем – он издает акт о создании частного учреждения;
  • автономной некоммерческой организации (пп. 9 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Основные положения об АНО приведены в разд. 3 пар. 7 гл. 4 ГК РФ. Автономную некоммерческую организацию могут создавать граждане и юридические лица, в том числе совместно. Они передают организации имущество в качестве добровольных имущественных взносов. Такое имущество становится собственностью автономной некоммерческой организации (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Если учредитель один, то он принимает единоличное решение о создании организации, а если их два и более, то такое решение должно быть указано в протоколе учредительного собрания. При этом протокол нужно оформить с учетом требований пунктов 2–4 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ.

Закон не устанавливает требований к содержанию решения или протокола, обычно в них указывают следующие данные:

  • дату и время принятия;
  • паспортные данные учредителя физического лица или данные юридического лица – ОГРН, ИНН, адрес;
  • решения: создать некоммерческую организацию, утвердить ее полное и сокращенное названия, определить адрес, утвердить устав, назначить директора, определить коллегиальные органы управления, сформировать имущество организации, утвердить печать (при необходимости), зарегистрировать организацию.

Частные учреждения и автономные некоммерческие организации регистрируют территориальные органы Минюста России (п. 2 ст. 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Для этого туда подать пакет документов.

Для частного учреждения:

  • заявление о регистрации по форме № Р11001;
  • устав (в трех экземплярах);
  • решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее устава, которое содержит сведения о составе органов управления организацией (в двух экземплярах);
  • сведения об учредителях  (в двух экземплярах);
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  • сведения об адресе постоянно действующего органа некоммерческой организации.

Для автономной некоммерческой организации (пп. 9 п. 3 ст. 50 ГК РФ):

Эти формы относятся к унитарным некоммерческим организациям и могут создаваться для осуществления функций социокультурного характера (в т.ч. в сфере образования).

Таблица 1. Основные отличия учреждения и АНО

Форма

Учредители

Отношение к имуществу

Ответственность по обязательствам

Учреждение Только одно лицо - гражданин или юридическое лицо (соучредительство запрещено - п. 2 ст. 123.21 ГК РФ)

Имущество -

на праве оперативного управления.

Учредитель -

собственник имущества

Полностью или частично финансирует собственник-учредитель (п. 1 ст. 123.23 ГК РФ). Учреждение отвечает по обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении, при недостаточности средств учредитель несет субсидиарную ответственность (п. 3 ст. 123.21, п. 2 ст. 123.23 ГК РФ)
АНО Одно или несколько лиц (соучредительство), в т.ч. граждане и юридические лица (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ)

Имущество -

собственность АНО.

Учредители не сохраняют право собственности на переданное имущество (п. 3 ст. 123.24 ГК РФ)

Учредители не отвечают по обязательствам АНО (п. 3 ст. 123.24 ГК РФ)

Некоммерческие организации регистрируются Минюстом России (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Для регистрации представляются документы:

  • заявление по форме N Р11001, утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@;
  • учредительные документы (устав) - 3 экз.;
  • решение о создании организации и об утверждении учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов (2 экз).;
  • сведения об учредителях  (2 экз).;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • сведения о месте нахождения постоянно действующего органа организации.

Место регистрации: по месту нахождения постоянно действующего органа организации. Срок: не позднее трех месяцев со дня принятия решения об учреждении организации. Срок "прохождения" регистрации - 23 рабочих дня;

Индивидуальные предприниматели

Услуги по "программам детского сада" могут оказываться гражданами - индивидуальными предпринимателями - непосредственно или с привлечением педагогических работников (ч. 1 ст. 32 Закона об образовании).

Регистрацию ИП осуществляет ФНС России по месту жительства гражданина - ИП (п. 3 ст. 8, ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации).

Для этого представляются следующие документы:

  • заявление по форме N Р21001, утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@;
  • копия основного документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ и др.) - нотариально удостоверенная, если документы переданы по почте, если лично - без нотариального удостоверения, но при наличии с собой подлинника документа;
  • документ об уплате госпошлины - 800 руб. (с 01.01.2019 пошлина не уплачивается при направлении документов в форме электронных документов);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  • при наличии судимости в случае, указанном в абз. 3 п. 4 ст. 22.1 Закона о госрегистрации), - решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта РФ о допуске к предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних и т.п.

Срок регистрации: не более чем три рабочих дня со дня представления названных документов.

Не допускается регистрация в качестве ИП и оказание услуг "детского сада" лицами, которые по трудовому законодательству не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы, в частности (ст. 331 ТК РФ):

  • лишенные по вступившему в законную силу приговору суда права заниматься педагогической деятельностью;
  • имевшие или имеющие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (прекращенному по нереабилитирующему основанию), за преступления в соответствии с перечнем, приведенным в ст. 331 ТК РФ;
  • имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти.

Отметим, что индивидуальный предприниматель как гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 24 ГК РФ).

Этап 2. Подобрать помещение для размещения частного детского сада.

Данный этап может реализовываться параллельно (или до) с первым.

У организации или ИП, предоставляющих услуги частного детского сада, должно быть в наличии на законных основаниях помещение для размещения детского сада. Помещение может находиться в собственности или, например, арендоваться (договор аренды).

Требования к устройству, содержанию и организации режима работы детского сада содержатся в СанПиН 2.4.1.3049-13 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26).

Требования к инсоляции и солнцезащите площадок детского сада установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 N 29).

Размещение здания, территория детского сада.

Здание детсада должно размещаться за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов на расстоянии, которое обеспечивает нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок (п. 2.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Детский сад допустимо размещать как в отдельном здании (не более трех этажей), так и в помещениях, встроенных (встроенно-пристроенных, пристроенных) в жилые дома. Размещение в подвальных и цокольных этажах зданий помещений для пребывания детей не допускается. Здание (помещение) должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, канализацией (п. 9.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Если детсад имеет собственную территорию, то ее рекомендовано по периметру ограждать забором и полосой зеленых насаждений (п. 3.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).

На территории надо обеспечить отвод ливневых и паводковых вод (п. 3.2 СанПиН 2.4.1.3049-13), а также наружное электрическое освещение (не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток) (п. 3.3 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Территория разделяется на игровую и хозяйственные зоны. В игровой зоне отводят групповые площадки - индивидуальные для каждой группы (не менее 7 кв. м на 1 одного ребенка до 3 лет и не менее 9 кв. м - от 3 до 7 лет), а также физкультурную площадку (одну или несколько). Для районов Крайнего Севера и городов со сложившейся плотной застройкой допускается сокращение площади игровых площадок до 20% при условии соблюдения принципа групповой изоляции и обеспечения удовлетворения потребности детей в движении и соответствующем развитии, возможности детям двигаться (п. 3.6 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Покрытие площадок - травяное, с утрамбованным грунтом, беспыльное либо покрытое специальным материалом, безвредным для человека (п. 3.8 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Основные требования к помещению и мебели.

В помещении надо обеспечить групповые ячейки - изолированные помещения для каждой детской группы, помещения для занятий с детьми (музыкальный, физкультурный зал, кабинет логопеда и т.п.), помещения вспомогательного служебно-бытового назначения (пищеблок, медблок и т.п.) (п. 4.4 СанПиН 2.4.1.3049-13). В состав групповой ячейки включаются: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Допустимо совмещение групповой и спальни с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. Спальни можно использовать для организации игровой и образовательной деятельности (п. 4.11 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию (п. 5.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).

В помещениях, ориентированных на южную сторону горизонта, применяются отделочные материалы и краски неярких холодных тонов, на северную сторону - теплые тона. Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но не более 25% всей площади помещения (п. 5.3 СанПиН 2.4.1.3049-13).

С учетом климатических условий рекомендуется полы в помещениях групповых, расположенных на первом этаже, предусматривать утепленными и (или) отапливаемыми, с регулируемым температурным режимом (п. 5.5 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Детская мебель и оборудование должны быть изготовлены из безопасных материалов и иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность (п. 6.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Требования к количеству детей и площади.

Подбор контингента разновозрастной (смешанной) группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы.

Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2,0 кв. м на одного ребенка (п. 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Количество детей в группах компенсирующей направленности определяется с учетом психофизического развития и возможностей воспитанников. Примерная численность таких групп в зависимости от вида нарушений приведена в п. 1.11 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Этап 3. Подобрать персонал. Разработать образовательную программу. Получить лицензию на образовательную деятельность.

Для подбора персонала требуется разработать штатное расписание, определиться с численностью работников, специалистами, которые потребуются для реализации образовательных программ, иной деятельности детского сада. Все работники независимо от их должности и специальности должны пройти "предварительный" (при приеме на работу) медицинский осмотр (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Педагогические работники должны иметь среднее профессиональное или высшее образование и отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено Законом об образовании (ч. 1 ст. 46 Закона об образовании).

Образовательная деятельность в детском саду осуществляется на основании образовательной программы, которая разрабатывается и утверждается детским садом (ч. 6 ст. 12 Закона об образовании). Такая программа должна соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС) (Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155) и Примерной основной образовательной программе дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20.05.2015 N 2/15).

Образовательная деятельность подлежит лицензированию. Лицензию обязаны получить как образовательные организации, так и индивидуальные предприниматели, за исключением случаев, когда ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно (ч. ч. 1, 2 ст. 91 Закона об образовании).

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется на основе Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966).

Для получения лицензии надо обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования (департамент, отдел, министерство образования и т.п.). Предоставление услуги по лицензированию такими органами осуществляется на основании Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утв. Приказом Рособрнадзора от 25.03.2020 N 391 (далее - Регламент).

Для получения лицензии надо представить (п. 16 Регламента):

1) заявление о предоставлении лицензии, заполненное в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании);

2) реквизиты документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий в каждом из мест осуществления образовательной деятельности, а также копии правоустанавливающих документов в случае, если права на указанные здания, строения, сооружения, помещения и территории и сделки с ними не подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ;

3) подписанную руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справку о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по образовательным программам;

4) подписанную руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справку о наличии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ;

5) реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности;

6) иные документы, указанные в п. 16 Регламента.

Заявления и документы (копии документов), необходимые для получения или переоформления лицензии, получения дубликата лицензии, копии лицензии, сведений из реестра лицензий представляются заявителем непосредственно или направляются в уполномоченный орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через сеть Интернет, в том числе посредством Единого портала (п. 28 Регламента).

Срок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии - 45 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и документов (сведений), предусмотренных п. п. 16, 17 Регламента (пп. 1 п. 13 Регламента).

Выданная лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно (ч. 4 ст. 9 Закона о лицензировании).

Скачать
docx 26 Kb

 

Рекомендации

К списку новостей
Печать
Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Вы подписанны на расылку

Яндекс.Метрика